Gripe aviária no Brasil

MINISTRO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA AFIRMA QUE O CONSUMO DE FRANGO NÃO CONSTITUI RISCO E SIM A CONTAMINAÇÃO DOS PLANTÉIS COMERCIAIS

Após a China, Argentina e a União Europeia suspenderem a importação de frango provenientes do Brasil, o ministro da Agricultura e Pecuária, destacou que o risco de infecção humana é baixo e não ocorre pelo consumo de carne ou ovos.

O vírus H5N1 também conhecido como gripe das aves, ou simplesmente H5N1, é um subtipo de vírus Influenza “A” que pode causar doença em humanos e em muitas outras espécies animais.

Segundo especialistas, raramente esta doença afecta os humanos, porém existem casos em que o vírus pode ser transmitido para os humanos, provocando sintomas semelhantes aos da gripe comum, como febre, dor de garganta, mal-estar, tosse seca e coriza.

Logo após a China, Argentina e União Europeia suspenderam a compra de frango procedente do Brasil, diante do primeiro foco de gripe aviária em produção de actividade comercial no País, em entrevista à Globo News na última sexta-feira, o ministro da Agricultura e Pecuária do Brasil, Carlos Fávaro reforçou que a gripe aviária não é transmitida pelo consumo de carne de aves e ovos porque o cozimento elimina o vírus H5N1, causador da doença.

“Não há riscos de contaminação por consumir carne de frango e ovos, podem consumir com tranquilidade até porque as pessoas não devem consumir carne crua, devido o risco de outras doenças”, avançou.

“O processo de cozimento da carne elimina o vírus, portanto, a população brasileira pode consumir com segurança e atestado de qualidade emitido pelo ministério da agricultura”, encorajou o número 1 do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.

 Carlos Fávaro  garantiu que o  risco de contaminação ao ser humano existe, para quem manuseia o animal, quer seja os tratadores ou até aqueles profissionais que fazem a recolha das carcaças de animais que morreram fruto deste vírus.

O ministro destacou ainda, que não há constactação de casos de gripe aviária em humanos no Brasil.

De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI), o Brasil exporta carne de frango para 172 países, sendo o maior exportador no mundo e o terceiro maior produtor à nível mundial.

Em 2023, o País exportou mais de US$ 9,61 bilhões, o que representa 5 milhões de toneladas e até março de 2024, foram exportados mais de US$ 2,10 bilhões, o que reflete em 1,1 milhão de toneladas.

Segundo a Embrapa, empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, o primeiro relato da “gripe do frango” foi de doenças em galinhas, detactado na Itália em 1918 e o primeiro surto provocado pelo vírus H5N1 ocorreu em Hong Kong em 1997, porém foi controlado através do abate em massa de 1,5 Milhões de aves domésticas.

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Redacção Ponto de Situação

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