10 BENEFÍCIOS DO OVO PARA A SAÚDE
Alguns benefícios do ovo são reduzir o risco de doenças cardiovasculares e osteoporose, por conter boas quantidades de vitamina A, vitamina E, vitaminas do complexo B, selénio, zinco, cálcio e fósforo.

Por ter boas quantidades de antioxidantes, como vitamina A, vitamina E e carotenóides, e proteínas, o ovo também ajuda na prevenção do envelhecimento precoce e favorece o ganho de massa muscular.
Os principais benefícios do ovo para a saúde são:
1. Aumentar a massa muscular
O ovo contém proteínas e boas quantidades de ferro e vitaminas do complexo B, nutrientes que melhoram a oxigenação e o transporte de nutrientes no organismo, promovendo o ganho de massa muscular.
2. Favorecer a perda de peso
Por conter proteínas, o ovo ajuda a prolongar a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer ao longo do dia e favorecendo, assim, a perda de peso.
O ovo não contém hidratos de carbono e, por isso, é uma boa opção para incluir numa dieta low carb, um estilo de alimentação em que se diminui o consumo de hidratos de carbono, ajudando no emagrecimento.
3. Ajudar a equilibrar o sistema imunitário
O ovo é rico em vitamina A, vitamina E e carotenóides, como a luteína e a zeaxantina, nutrientes antioxidantes que melhoram as funções das células de defesa, ajudando a equilibrar o sistema imunitário.
4. Diminuir o colesterol “mau”
O ovo é rico em luteína e zeaxantina, antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando a oxidação das células de gordura.
Assim, o ovo ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL no sangue, sendo, por isso, considerado um aliado na prevenção de doenças como aterosclerose, enfarte e AVC.
5. Manter a saúde da pele
O ovo tem ótimas quantidades de selénio e zinco, minerais que melhoram a absorção do colagénio, mantendo a pele firme e hidratada.
Além disso, contém vitamina A, vitamina E e carotenóides que actuam como antioxidantes, combatendo o excesso de radicais livres e preservando a saúde da pele.
6. Ajudar no combate à anemia
Por ter boas quantidades de ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o ovo ajuda no combate à anemia.
Estes nutrientes participam na formação da hemoglobina, componente dos glóbulos vermelhos responsável pelo transporte de oxigénio no organismo.
7. Fortalecer os ossos
O ovo contém vitamina D e fósforo, nutrientes que melhoram a absorção de cálcio e fortalecem os ossos.
Por isso, ajuda a reduzir o risco de doenças como osteoporose e osteopenia, prevenindo quedas e fracturas.
8. Manter a saúde mental
O ovo ajuda a manter a saúde mental por ser rico em colina, nutriente que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o bom funcionamento do cérebro.
A colina também pode ajudar a diminuir o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
9. Preservar a saúde dos olhos
O ovo contém luteína e zeaxantina, potentes antioxidantes presentes também nos olhos, que combatem os radicais livres.
Assim, ajuda a preservar a visão, diminuindo o risco de cataratas e degeneração macular, doença que reduz a capacidade visual.
10. Regular o humor
O ovo é rico em triptofano, aminoácido essencial para a produção de serotonina e melatonina, compostos que actuam no sistema nervoso, ajudando a regular o humor.
Além disso, os ovos de galinhas criadas ao ar livre ou alimentadas com rações enriquecidas com ómega-3 têm maiores quantidades deste nutriente, que protege as células do sistema nervoso central e ajuda na produção de serotonina e dopamina, substâncias responsáveis pelo bem-estar.
Propriedades do ovo
Por conter nutrientes importantes como proteínas, carotenóides e vitamina A, o ovo possui propriedades antioxidantes, sacietogénicas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras.
Quantas calorias tem um ovo?
As calorias de um ovo variam conforme o tipo de preparação. Um ovo cozido tem cerca de 77,5 calorias; o frito, 90,2; e o pochê, 71,5.
Como consumir
O ovo pode ser consumido diariamente, na forma cozida, mexida, pochê ou frita, puro ou adicionado a saladas e sanduíches.
Também pode ser usado na base de pratos como suflê, bolos, ensopados, crepes, entre outros.
Para um plano alimentar personalizado, consulte um nutricionista.
Quantidade recomendada
Ainda não existe consenso sobre a quantidade ideal de ovos por dia.
A American Heart Association recomenda o consumo de até 2 ovos por dia para pessoas saudáveis.
Para quem tem predisposição genética para colesterol elevado (hipercolesterolemia familiar), recomenda-se até 1 ovo por dia, para evitar o aumento do colesterol.
Cuidados no consumo
O ovo é contraindicado para pessoas com alergia à albumina, proteína presente na clara.
Deve-se evitar o consumo cru ou mal cozinhado, pois pode conter Salmonella typhi, bactéria causadora de intoxicação alimentar, que provoca diarreia, vómitos, mal-estar e febre.