BERINJELA FRITA COM MISSÔ
Conhecida como nasu no miso, a berinjela frita no missô é uma receita tradicional dos izakayas japoneses.

Berinjela frita com missô, ou nasu no miso, é uma receita de berinjela muito popular nos izakayas, os bares japoneses onde petiscos saborosos combinam com bebidas geladas.
Nasu significa berinjela em japonês, e esse prato traz pedaços de berinjela dourados e macios, fritos na medida certa e cobertos com um molho cremoso de missô, saquê e açúcar.
Essa é uma versão especial do Otoshi Izakaya, feita pelo chef Toshi Akuta.
Ingredientes
- • 2 berinjelas médias • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal (gergelim ou canola) • 1 colher (sopa) de missô (shiro ou aka, ou mistura dos dois) • 1 colher (sopa) de mirin • 1 colher (sopa) de saquê culinário • 1 colher (chá) de açúcar • 1 colher (chá) de shoyu (opcional, para ajustar o sal) • 1 dente de alho picado (opcional) • Cebolinha fatiada fina para finalizar • Gergelim torrado (opcional)
Instruções
Preparo das berinjelas
- 1.Corte as berinjelas em tiras ou meias-luas grossas. Se quiser evitar amargor, deixe de molho em água com sal por 10 minutos e seque bem com papel toalha.
Fritura das berinjelas
- 1.Aqueça o óleo em uma frigideira larga. Frite as berinjelas em fogo médio-alto até dourarem e ficarem macias. Reserve em papel absorvente.
Preparo do molho de missô:
- 1.Em uma tigelinha, misture o missô, mirin, saquê, açúcar e (opcionalmente) shoyu. Mexa até ficar homogêneo.
- 2.Refogue com o molho
- 3.Na mesma frigideira (retire excesso de óleo se precisar), refogue o alho rapidamente. Volte com as berinjelas para a frigideira e adicione o molho de missô. Mexa bem até as berinjelas ficarem bem envolvidas e o molho reduzir levemente.
Recomendação
Sirva quente, polvilhado com cebolinha e gergelim torrado, acompanhado de arroz branco ou como petisco com saquê.
