BIFE À ROLÊ COM BACON E CENOURA
Que tal uma carne bem macia, enrolada com bacon e cenoura? O bife à rolê, ou bracciola, como chamam os italianos, é uma excelente opção para quem quer uma refeição saborosa e diferente. Fica pronta em cerca de 45 minutos e rende até quatro porções.
Para esta preparação, recomenda-se o uso de patinho, mas também pode optar por coxão mole. É importante retirar a carne do congelador com 30 minutos de antecedência e eliminar o líquido da embalagem. Outro truque é cortar a carne em fatias bem finas, como lâminas, e bater suavemente com as costas de uma faca para que fique mais macia.
Ingredientes
- 450 g de coxão mole
- 1 cenoura (cerca de 200 g)
- 100 g de bacon em pedaço
- 80 g de cebola (½ cebola média)
- 20 g de alho (2 dentes)
- 4 tomates maduros (cerca de 450 g)
- 20 ml de molho inglês ou molho de soja (shoyu)
- 30 g de gordura de boi (beef tallow)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparação
- Corte a carne em bifes de aproximadamente 80 a 100 gramas.
- Cubra-os com película aderente e bata com as costas de uma faca para os afinar.
- Corte a cenoura em palitos e fatie o bacon do mesmo tamanho.
- Corte a cebola e o alho em fatias bem finas.
- Descasque e pique os tomates, mantendo as sementes.
- Tempere os bifes com sal e pimenta, depois enrole-os com o bacon e a cenoura no interior. Amarre com fio de cozinha ou prenda com palitos.
- Aqueça uma panela com a gordura de boi e doure bem a carne para caramelizar.
- Retire a carne e refogue a cebola e o alho na mesma gordura.
- Adicione os tomates e o molho inglês (ou de soja) e deixe cozinhar até os tomates se desfazerem. Ajuste o sal.
- Acrescente um copo de água, volte a colocar a carne na panela, tape e cozinhe em lume brando durante cerca de 40 minutos.
- Quando a carne estiver macia, retire-a e deixe o molho apurar.
- Sirva acompanhada de batatas assadas no forno (180ºC, durante 40 minutos, regadas com azeite e sal) ou, se preferir, de um cremoso puré de batata.
Neste prato, a beleza está na simplicidade: carne tenra, cenoura crocante e bacon suculento, tudo bem amarrado para cozinhar lentamente até ficar perfeito.