FUMBUA COM PEIXE

A fumbua é um ingrediente tradicional das cozinhas de Angola e do Congo, apreciado desde tempos antigos. Além de ajudar a desintoxicar o fígado, a fumbua contribui para a saúde dos olhos e oferece um sabor profundamente ligado às raízes da nossa cultura gastronómica.

Ingredientes

  • Fumbua q.b.
  • ½ chávena de óleo de palma
  • Sal q.b.
  • 3 ou 4 peixes inteiros
  • 1 kg de muamba de ginguba
  • 1 a 4 cebolas (conforme o gosto)
  • Alho picado q.b.

Modo de Preparação (duração: cerca de 1 hora):

  1. Lave muito bem a verdura (fumbua) em bastante água.
  2. Coloque-a numa panela e junte o tomate, a cebola, a muamba de ginguba, o óleo de palma e, por fim, o sal.
  3. Acrescente um pouco de água e leve ao lume durante cerca de 30 minutos.
  4. Retire a panela do lume e amasse bem a muamba, até ficar cremosa.
  5. Escame o peixe, coloque-o a ferver em água com sal durante alguns minutos.
  6. Retire-o do lume, limpe todas as espinhas e desfaça em pedaços.
  7. Junte o peixe ao preparado da fumbua.
  8. Deixe cozinhar mais 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.

Sugestão de Acompanhamento

Sirva de preferência com funge de milho, funge de bombó ou kikuanga-para manter viva a essência da mesa africana.

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