FUMBUA COM PEIXE
A fumbua é um ingrediente tradicional das cozinhas de Angola e do Congo, apreciado desde tempos antigos. Além de ajudar a desintoxicar o fígado, a fumbua contribui para a saúde dos olhos e oferece um sabor profundamente ligado às raízes da nossa cultura gastronómica.
Ingredientes
- Fumbua q.b.
- ½ chávena de óleo de palma
- Sal q.b.
- 3 ou 4 peixes inteiros
- 1 kg de muamba de ginguba
- 1 a 4 cebolas (conforme o gosto)
- Alho picado q.b.
Modo de Preparação (duração: cerca de 1 hora):
- Lave muito bem a verdura (fumbua) em bastante água.
- Coloque-a numa panela e junte o tomate, a cebola, a muamba de ginguba, o óleo de palma e, por fim, o sal.
- Acrescente um pouco de água e leve ao lume durante cerca de 30 minutos.
- Retire a panela do lume e amasse bem a muamba, até ficar cremosa.
- Escame o peixe, coloque-o a ferver em água com sal durante alguns minutos.
- Retire-o do lume, limpe todas as espinhas e desfaça em pedaços.
- Junte o peixe ao preparado da fumbua.
- Deixe cozinhar mais 30 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.
Sugestão de Acompanhamento
Sirva de preferência com funge de milho, funge de bombó ou kikuanga-para manter viva a essência da mesa africana.
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