TRIPAS À MODA DO PORTO

Dizem que as Tripas à Moda do Porto nasceram de um gesto de partilha, quando os portuenses, séculos atrás, cederam as melhores carnes para as expedições marítimas e transformaram a necessidade em iguaria. Hoje, este prato é mais do que comida: é símbolo da identidade nortenha, da resiliência e da capacidade de transformar a dificuldade em sabor e tradição.

Ingredientes (6 a 8 pessoas):

  • 1 kg de dobrada (tripas de boi)
  • 500 g de feijão branco (demolhado de véspera)
  • 300 g de carne de vaca para cozer (acém ou peito)
  • 200 g de orelha de porco
  • 150 g de mão de vitela (ou pé de porco)
  • 150 g de presunto
  • 1 chouriço de carne
  • 1 morcela (opcional)
  • 1 farinheira (opcional)
  • 2 cenouras grandes
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate (ou tomate maduro triturado)
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Colorau (pimentão-doce) q.b.
  • Cravinho (2 a 3 unidades)
  • Arroz branco para acompanhar

 

Preparação:

  1. Preparar as tripas:
    • Lavar muito bem a dobrada, esfregando com limão e sal.
    • Escaldar em água a ferver durante 10 minutos.
    • De seguida, cortar em tiras pequenas.
  2. Cozer o feijão:
    • Cozer o feijão demolhado em água limpa com uma folha de louro, até estar macio. Reservar.
  3. Cozer as carnes:
    • Numa panela grande, cozer a carne de vaca, orelha, mão de vitela e presunto.
    • Juntar as cenouras cortadas às rodelas grossas.
    • Quando as carnes estiverem cozidas, cortar em pedaços pequenos. Reservar o caldo.
  4. Fazer o refogado:
    • Num tacho largo, refogar em azeite a cebola picada, o alho, o colorau, a polpa de tomate e um toque de cravinho.
    • Acrescentar as carnes, as tripas e um pouco do caldo da cozedura.
  5. Juntar os enchidos e feijão:
    • Cortar o chouriço e a farinheira em rodelas e juntar.
    • Adicionar também o feijão branco cozido e as cenouras.
    • Rectificar temperos com sal e pimenta.
    • Deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar e ficar bem saboroso.
  6. Servir:
    • Acompanhar com arroz branco soltinho.